Знакомство с профессией
Вакансия «финансовый аналитик» появилась на российском рынке труда сравнительно недавно. В связи с чем, далеко не все четко представляют, в чем заключается смысл данной профессии. Довольно часто финансовые аналитики становятся трейдерами и наоборот трейдеры переходят в "лагерь" финансовых аналитиков, вот почему мы разместили эту статью именно в разделе «профессия трейдер». В настоящей статье мы рассмотрим основные составляющие работы аналитика мировых финансовых рынков, а также выясним, какими знаниями и профессиональными навыками необходимо обладать, чтобы претендовать на звание финансового аналитика.
Финансовый аналитик по определению
Для начала разберемся с самим понятием «финансовый аналитик». Стоит отметить, что в рамках данной статьи словосочетания «финансовый аналитик» и «аналитик мировых финансовых рынков» будем использовать как синонимичные. До настоящего времени единого и четкого определения данной профессии пока не сложилось, причем не только в России, но и в странах с развитой рыночной экономикой.
Наибольшее распространение получило определение, данное Дэвидом Дамантом, экс-президентом Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (EFFAS): "Название профессии включает слово "аналитик", к которому добавляются различные определения: "финансовый", "инвестиционный", "аналитик рынка ценных бумаг" и др. Однако все определения исходят из того, что специалист данного рода анализирует ценные бумаги и деятельность компаний, их выпускающих. В рамках этих функций финансовый аналитик должен анализировать экономику в целом, так как макроэкономическая среда оказывает самое непосредственное влияние на деятельность компаний, состояние определенной отрасли, особенность деятельности той или иной компании на рынке".
Глоссарий. ru понятие «финансовый аналитик» трактует следующим образом: «Финансовый аналитик - специалист по определенному сектору рынка, в обязанности которого входит исследование компаний-эмитентов и выработка рекомендаций на покупку, продажу или удержание акций».
Приведенные выше определения в большей степени ограничивают сферу деятельности финансового аналитика фондовым рынком. В какой-то степени это, безусловно, оправданно, так как фондовый рынок является важнейшей составляющей мирового финансового рынка. Однако помимо фондового, мировой финансовый рынок включает также валютный рынок, товарные рынки и денежный рынок (кредитов и займов). Следовательно, целесообразно расширить рассмотренные определения. Аналитик мировых финансовых рынков – это специалист по фондовому, валютному и товарному рынкам.
Краткий экскурс в историю профессии
Нужно сказать, профессия финансового аналитика одна из самых молодых не только в России, но и во всем мире. Первые специалисты по анализу ценных бумаг начали свою деятельность в 1928 году в Чикаго. Однако до окончания второй мировой войны профессия «финансовый аналитик» еще не получила четкого содержательного наполнения и общественного признания ни в одной стране, включая США. Финансовые аналитики как таковые появились только в 50-е годы XX века. Так, в 1955 году было основано Британское общество инвестиционных аналитиков, в дальнейшем ставшее Институтом инвестиционного менеджмента и исследований.
В чем заключается работа финансового аналитика?
Итак, в чем же заключается работа современного финансового аналитика? Сам процесс аналитической работы условно можно разделить на несколько этапов. Сначала финансовый аналитик собирает всю необходимую информацию, проводит мониторинг рынка, выявляет основные тенденции. Далее собранные материалы систематизируются. Аналитик выделяет наиболее значимые экономические показатели, а также отслеживает важные события, которые могут привести к серьезным изменениям на рынке. Наиболее ответственным моментом является составление прогнозов. Правильность прогноза во многом зависит от качества проделанной ранее работы, от того насколько полной и достоверной оказалась собранная информация, и насколько точно были выделены и учтены ключевые аспекты.
Для того чтобы составить более конкретное представление о том, чем занимается финансовый аналитик, перечислим следующие основные направления работы такого специалиста. Это, прежде всего:
- мониторинг макроэкономической ситуации в мировой экономике; анализ финансовых показателей деятельности компаний и оценка эффективности их менеджмента; отслеживание основных тенденций и настроений, складывающихся на рынках; инвестиционное консультирование; информационно-аналитическое сопровождение; подготовка текущих аналитических обзоров (ежедневных, еженедельных и т. д.); составление прогнозов и рекомендаций по ведению торгов и управлению инвестиционным портфелем; публикация материалов в периодических изданиях и на сайтах информационных агентств.
Финансовый аналитик высокой квалификации
Выделяют следующие составляющие квалифицированного финансового аналитика:
- высокий уровень знаний экономики в целом; знание бухгалтерского учета и финансовой отчетности; умение применить комплексный подход к анализу исследуемого объекта (как рынка в целом, так и конкретного объекта инвестирования); владение инструментами фундаментального и технического анализа рынков; понимание механизмов действия конкретного рынка.
Существуют международные стандарты оценки профессионального уровня финансовых аналитиков. Национальные сообщества аналитиков объединяются в международные организации и вырабатывают общие стандарты для всех стран-членов этих организаций. С 1962 года Европейская федерация обществ финансовых аналитиков (EFFAS) в европейских странах проводит сертификацию аналитиков на общеевропейскую квалификацию Certified European Financial Analyst - CEFA, Азиатская федерация аналитиков ценных бумаг (AFSA) также разработала для входящих в нее стран общий стандарт подготовки инвестиционных аналитиков.
В 2000 году была учреждена международная квалификация для инвестиционных и финансовых аналитиков "Certified International Investment Analyst - CIIA". На настоящий момент квалификация CIIA является одной из наиболее авторитетных в мире. В ее создании принимали участие указанные выше Европейская и Азиатская федерации аналитиков, которые вместе объединяют специалистов из 32 стран Европы, Азии и Латинской Америки. Для проведения сертификации по квалификации CIIA ее разработчиками была учреждена Ассоциация сертифицированных международных аналитиков (ACIIA). C 2001 года процесс внедрения данной сертификации распространился по всему миру. В Россию CIIA пришла в 2002 году. Главная задача ACIIA состоит в проведении экзаменов, и в случае их успешной сдачи, присвоении квалификации "Сертифицированный международный инвестиционный аналитик". Для того чтобы кандидату присвоили международную квалификацию CIIA, ему необходимо пройти общий и национальный экзамены, причем общий экзамен состоит из двух уровней.
В России профессиональное сообщество финансовых аналитиков представлено Гильдией инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА). ГИФА является единственным представителем России в ACIIA, а также в Европейской федерации обществ финансовых аналитиков (EFFAS). Одной из основных целей ГИФА является повышение профессионального уровня инвестиционных и финансовых аналитиков в России и содействие их профессиональной сертификации в соответствии с международными стандартами. ГИФА уполномочена проводить квалификационные экзамены на присвоение степени CIIA.
Основные требования, предъявляемые к вакансии «финансовый аналитик» в России
Изучив ряд объявлений, размещенных на сайтах кадровых агентств, мы пришли к выводу, что основными требованиями, предъявляемыми к вакансии «финансовый аналитик» являются:
- высшее экономическое или финансовое образование; опыт работы в аналогичной должности от 1 до 3 лет; знание компьютера; свободное владение английским языком; аналитический склад ума и стремление к постоянному профессиональному росту.
Работодатели чаще всего отдают предпочтение молодым активным специалистам в возрасте от 25 до 35 лет, хотя возраст, конечно же, не является определяющим фактором.
На сегодняшний день позиции в сфере финансовых услуг являются вторыми по популярности (на первом месте – позиции в области телекоммуникаций и IT-технологий) на российском рынке труда. Спрос на такого рода специалистов значительно превышает предложение. В связи с чем, работодатели все чаще смягчают жесткие границы своих требований, особенно по наличию определенного опыта работы.
В России финансовые аналитики обычно работают в инвестиционных и финансовых компаниях, банковских структурах, консалтинговых и брокерских конторах, экономических печатных изданиях, а также в крупных корпорациях и органах государственного регулирования.
Как стать финансовым аналитиком?
Среди высших учебных заведений, дающих хорошую подготовку в области экономики и финансов, специалисты выделяют Российскую экономическую школу, Высшую школу экономики, экономический филиал Новосибирского университета, МГИМО, МГУ, Финансовую академию при правительстве России, Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Государственный институт управления, Российскую экономическую академию им. Плеханова и некоторые другие.
Диплом о высшем образовании, безусловно, является необходимым условием на пути становления высококвалифицированного специалиста в области финансов. Однако диплом об окончании экономического вуза не является гарантией того, что специалист способен на высоком уровне заниматься финансовым анализом. Как правило, необходимую квалификацию люди получают уже непосредственно на практике, при работе в банках и финансово-инвестиционных компаниях. Дополнительным плюсом является международный сертификат в области финансового анализа. В России наибольшее распространение получила рассмотренная нами международная квалификация инвестиционных аналитиков CIIA, а также аналитическая степень Chartered Financial Analyst (CFA).
В заключение хотелось бы констатировать, что в последние годы в России идет становление фондового рынка и развитие финансовых институтов, а это ведет к нарастанию потребности в финансовых и инвестиционных аналитиках. Однако в нашей стране пока можно говорить лишь о зарождении финансового анализа и об очень малом числе специалистов в этой области. В связи с чем, специальность финансового аналитика в России видится весьма перспективной и требует активного привлечения молодых высокообразованных кадров, готовых к постоянному совершенствованию и повышению своего профессионального уровня.
финансовый консультант где учиться