Как найти личного финансового консультанта

В отличие от России, в Украине эта услуга почти не рекламируется, объявлений вроде «Возьму в управление $100 тыс.» или «Помогу составить личный финансовый план» в Интернете не найти, а в бизнес-справочниках телефонов консультантов нет и подавно. Даже всемогущий Google, на соответствующие запросы выдает контакты лишь одного русского консалтингового агентства с филиалом в Украине и одного украинского. (

Но отчаиваться не стоит — найти консультанта все же можно. Если депозит в крупном банке не менее $75—100 тыс. он найдется сам, поскольку вкладчику скорей всего предложат private banking. Как уже писали «Деньги» (смотри №4 от 19 октября 2006 года, доступно на сайте www. dengi. ua ), такая услуга предполагает как консалтинг по личным финансам, так и управление капиталом. И пока это, наверное, лучший способ поиска финансового помощника — однозначно не столкнешься с мошенниками, которые могут наобещать «с три короба», а потом исчезнуть с вверенными им деньгами. К тому же понятия «банковская тайна» в отношении информации о доходах и расходах клиента еще никто не отменял.

Если же связываться с банкирами нет желания (у банка свои интересы, верно?) или не хватает денег, чтобы претендовать на private banking, можно поискать консультанта на рынке консалтинговых услуг. Но для начала желательно опросить своих друзей и коллег. Если повезет услышать о «том парне банкире» или «о той конторе, которая меня консультирует уже пять лет», можно считать, что дело в шляпе. Консультант, найденный посредством рекомендации, — это все же наилучший вариант.

Другой способ — просмотреть немногочисленные сайты компаний—тренинговых центров, проводящих в Украине семинары по личным финансам. Эти семинары зачастую ведут практикующие специалисты, дающие частные консультации, — контакты можно взять у тренингового центра и попробовать договориться о встрече.

Как выбрать?

Перед тем, как утвердить кандидатуру консультанта на роль «личного», обязательно стоит выяснить его трудовой и «консалтинговый» стаж — чем он больше, понятное дело, тем лучше. Неплохо спросить и о его предыдущих или нынешних клиентах или хотя бы о сфере их работы. И хотя консультанты обычно обязуются сохранять в тайне эти данные, уважающий себя «спец» всегда сможет предоставить необходимые рекомендации.

Также весьма важно, чтобы потенциальный партнер не был лично заинтересован в продвижении каких-либо финансовых инструментов — это может плохо сказаться на его объективности при формировании клиентского инвестиционного портфеля. Иными словами, если консультант «с порога» предлагает отнести все деньги в один или два инвестиционных фонда, либо купить страховку жизни в одной компании, лучше с ним сразу распрощаться.

Стоит избегать и людей, которые производят впечатление ненадежных или излишне болтливых. Ведь им придется рассказывать (и очень подробно!) о своих доходах, как официальных, так и не очень.

Деньги за деньги

Количество денег, которое придется отдать финконсультанту за его советы, зависит от сумм, которыми предполагается оперировать, и стоимости составления личного финансового плана. За кредитный, инвестиционный и страховой консалтинг финконсультант обычно берет от 0,5% до 2% суммы. За финансовый план или план инвестирования (стратегия инвестирования, перечень используемых инструментов) придется заплатить не менее $300. Предложение обеспечить капиталу постоянную квалифицированную «опеку» может в некоторых случаях сопровождаться так называемой «абонентской платой», величину которой каждый консультант устанавливает самостоятельно.

Впрочем, можно и не тратить деньги на, повторимся, крайне редких и дорогих специалистов, а разобраться в нюансах личных финансов самому. «С помощью специализированной литературы и СМИ, а также разнообразных семинаров разобраться в способах эффективного управления собственными средствами может человек даже без экономического образования — это лишь вопрос времени и желания приумножить капитал. Если вы способны понять, как и какими финансовыми инструментами можно воспользоваться, а также определить для себя приемлемый уровень риска, то можно обойтись и без консультанта», — считает директор компании «Инвест-Капитал» Светлана Рутковская.

А вот маркетинг-директор «Сети фондовых магазинов» Елена Реент, напротив, считает, что хотя бы раз к специалисту по управлению финансами обратиться стоит. «Это возможность абсолютно по-новому комплексно оценить свои активы и пассивы, увидеть скрытые до этого возможности, узнать о новых финансовых инструментах. Кроме того, консультант заставит четко понять свои финансовые цели и перенести их на бумагу, а это достаточно важно», — убеждена г-жа Реент. И хотя удовольствие общения с финконсультантом не самое дешевое (от $40 до $80 в час), при хорошем консалтинге эти траты в будущем могут многократно окупиться.