Как выбрать финансового консультанта?Принято считать, что к финансовому консультанту стоит идти только тем, у кого много денег. Мы разобрались, какие вопросы помогают решить советники, сколько стоят их услуги, и как не нарваться на шарлатанов.

С какой суммой стоит идти к консультанту?

Действительно, типовой клиент финансового консультанта – состоятельный человек. Опрос Сравни. ру среди консультантов рисует такой портрет. Возраст от 35 лет, имеет высшее образование – техническое или гуманитарное, топ-менеджер или бизнесмен, семейный, с детьми. Финансовые цели – формирование пассивного дохода, забота о пенсии, улучшение жилищных условий, обучение детей. Минимальный уровень дохода – от 150 тыс. рублей в месяц.

Но этот портрет – как средняя температура по больнице. В действительности же к услугам советников может прибегнуть каждый. Просто помощь для них будет заключаться в разном. Например, независимый финансовый советник Саида Сулейманова говорит, что для неё целевой аудиторией являются люди с доходом выше среднего, чтобы можно было с ними предметно обсуждать финансовые цели, потому у них есть некие накопления на их реализацию. Однако это не исключает работу с людьми меньшего достатка. Для таких клиентов главной целью будет понять, как им увеличить доходы.

Вот и по словам исполнительного директора консалтинговой группы «Личный капитал» Ирины Гулевской, тем, у кого пока скромные доходы, консультант порекомендует, как ими управлять, как накопить резервный фонд и т. п. Тем, у кого уже накоплен капитал, консультант предложит наиболее выгодный способ инвестирования и составит инвестиционный портфель.

«С любой суммы, которая у вас направляется на инвестиции, можно идти к финансовому советнику», говорит финансовый советник и управляющий активами Андрей Черных. По его словам, проблема инвестиций – это проблема психологическая.

«Если вы, как большинство россиян, сначала всё потратите, потом, конечно, у вас не останется на инвестиции. Поэтому в первую очередь вам необходимо инвестировать определённый процент от ваших доходов, а потом остальное тратить. Именно так и становятся миллионерами», рассказывает Черных.

Когда нужен финансовый консультант?

Саида Сулейманова выделяет несколько наиболее актуальных финансовых вопросов, с которыми клиент может и должен обратиться к советнику. В этом списке десять «если»:

  • к концу месяца у вас не остаётся денег;
  • свободные средства лежат и не приносят доход;
  • вы копите на крупную покупку, но постоянно её откладываете;
  • вы задумываетесь о будущей пенсии;
  • вы хотите накопить детям на образование;
  • вы хотите снизить долговую нагрузку;
  • вы хотите сформировать собственный портфель инвестиций;
  • вы недовольны тем, сколько приносят ваши инвестиции;
  • вы не знаете, как достичь своей финансовой цели;
  • вы единственный источник дохода в семье, но ваша жизнь не застрахована.

Бывают и необычные случаи. В «Личном капитале» всё чаще появляются заказы на организацию инвестиций, не противоречащих принципам ислама. У Саиды Сулеймановой порой спрашивают и о том, как заставить бывшего мужа платить больше алиментов. Один клиент Натальи Смирновой попросил составить график по его портфелю на 2017 год с указанием цен покупок по каждому дню, а другой захотел за три года увеличить свой портфель с 5 млн рублей до 100 млн.

Что могут сделать консультанты?

Если обобщить, то персональные советники предлагают:

  • разовые консультации, в том числе по управлению личным бюджетом;
  • составление личного финансового плана;
  • советы по инвестициям, исходя из ваших целей;
  • управление вашим капиталом.

Миллионерами консультанты, конечно, своих людей не делают, по сути, клиенты делают это сами – копят капитал, выбирают консервативную или агрессивную стратегию для инвестиций.

«У всех клиентов разная склонность к риску и запас по времени: кто-то может стартовать с 900 тыс. долларов, иметь 10 лет, тогда ему нужна доходность ниже 2%, он может тупо вложиться в облигации эмитентов A с погашением через 10 лет и не думать ни о чем. А кто-то стартует с 250 тыс. и имеет 5 лет, тогда вариант – весьма агрессивная стратегия с ожидаемой доходностью свыше 30% годовых. И тот, и тот могут стать миллионерами, но риски и общие условия у них разные», – объясняет Наталья Смирнова.

То же самое происходит и с будущими рублёвыми миллионерами. Здесь ещё нужно учитывать, что не все клиенты приходят к советникам именно с такими ожиданиями – у кого-то стоимость целей ниже. Да и сами консультанты от таких амбиций открещиваются. «У меня нет цели превратить клиентов в миллионеров, я вижу свою цель иначе – научить управлять своими финансами, чтобы они могли обеспечить себе качественно иной уровень жизни», – признаётся Саида Сулейманова.

Сколько стоит финансовое консультирование?

Средняя стоимость разовой консультации составляет от 3 до 5 тысяч рублей в час. «Остальные услуги привязаны к стоимости часа работы консультанта, в зависимости от сложности поставленной клиентом задачи», – говорит Ирина Гулевская.

Дороже всего обходится составление личного финансового плана здесь цены начинаются от 10-30 тыс. рублей и могут доходить до 100 тысяч в зависимости от сложности и количества целей. Составить индивидуальный инвестиционный портфель или другими словами вашу собственную стратегию инвестирования можно за плату от 10-15 тысяч.

Если капитал большой, то может иметь смысл отдать его под управление. Наталья Смирнова берёт за это 0,5-1% от портфеля. «Процент от прибыли мы не берём, так как это не совсем честный вариант: если портфель вырос на 20% за год, а потом упал на 20%, то получается, с вас возьмут процент от тех 20% за первый год, которые, может быть, вообще больше никогда достигнуты не будут. Поэтому мы берём процент от капитала под управлением: мы заинтересованы в его приросте, но 0,5-1% от капитала не съедает существенную часть прироста, как, например, 20-30% от прибыли», – отмечает эксперт.

Но так не у всех. Например, Андрей Черных за некоторые свои услуги берёт процент от прибыли, при этом первая консультация, как правило, у него бесплатная. «Далее мы определяем, чем я могу быть полезен и какие продукты – программы я могу порекомендовать. Это тоже может быть безвозмездно», – уточняет он.

Как выбрать финансового консультанта?

К выбору финансового консультанта следует подходить также ответственно, как и к выбору банка или страховой компании. «Прежде всего, нужно ознакомиться с перечнем услуг, прейскурантом и профилем самого финансового советника», – говорит Саида Сулейманова.

У него должен быть значительный самостоятельный опыт инвестирования. «Поскольку если сам консультант не инвестирует в различные ценные бумаги, он не знает все тонкости и не всегда сумеет верно оценить риски», – поясняет Ирина Гулевская.

Обязательно нужно обратить внимание на наличие профильного образования. «Причём не на курсы консультантов за 1-2 недели при базовом высшем на пекаря или филолога, а именно высшее образование – финансист, плюс опыт работы в финансах от 5 лет и ещё специализированное образование на финконсультанта», – советует Наталья Смирнова.

Далее, по её словам, нужно просмотреть видео, статьи консультанта: понятно ли он для вас говорит, сработаетесь ли, комфортно ли вам с ним, на первый взгляд, запросить пример работ (обезличенных), возможно, отзывы клиентов.

Как распознать шарлатана?

«Для идентификации «надувалова» надо просить консультанта озвучить: ожидаемую доходность и риск (и привести исторические значения по этим инструментам), описать, куда инвестирует выбранный инструмент, плюс описать нынешнюю ситуацию на рынке, привести аналоги такого же типа инструментов для сравнения средней доходность по таким инструментам. И ещё привести пример доходности и риска по самому консервативному варианту из данного типа инструментов. Например, по облигациям – привести сравнение с гособлигациями на срок до года», – рекомендует Смирнова.

Если консультант говорит вам о гарантированной доходности 50% или 70%, почти всегда – это мошенник. Профессиональные консультанты обещают клиентам доходность не выше 5-8% годовых в валюте, рассказывает Ирина Гулевская из «Личного капитала».

Как можно сэкономить на услугах финансового консультанта?

Сэкономить можно только на начальном этапе, например, выбрать удалённую консультацию по скайпу или консультацию у помощников, а не основного консультанта. «Либо можно пытаться самому без помощи консультанта всё сделать на базе бесплатных материалов этого консультанта. Если консультант участвует в мероприятиях повышения финграмотности, посетить их (они обычно бесплатны) и задать пару вопросов лично. Но надо помнить, что бесплатно – это, как правило, с ограничениями по времени и, как следствие, ниже по качеству, чем полноценная персональная консультация», – говорит Наталья Смирнова.

Что происходит, если советы консультанта не действуют?

Ничего, консультант просто лишается клиента. «Компенсации убытков не будет, кроме случаев мошеннических действий. Но если это не мошенничество, а просто последствие выбора убыточных инструментов, то это рыночный риск. У нас же за убыточные рекомендации брокеры и управляющие компании не компенсируют клиентам убытки на рынках, так что по консультантам та же логика», – объясняет Наталья Смирнова.

Чтобы рекомендации консультанта имели эффект, необходимы усилия и со стороны клиента, в частности финансовая дисциплина, напоминает Саида Сулейманова: «Самое большое разочарование у клиентов наступает, когда консультант показывает, что для достижения плана потребуется и время, и желание действовать, и контроль за своими действиями в части управления финансами».

как стать финансовым консультантом

чем занимается финансовый аналитик в компании

чем занимается финансовый аналитик в компании

Комментарии запрещены.

Навигация по записям