Как стать успешным финансовым советником.

Бизнес финансового консультанта в нашей стране окутан тайнами. Если за рубежом всем понятно, чем занимается советник по денежным вопросам, что от него ждать и кто прибегает к его услугам, то у нас все это пока существует, если можно так выразиться, на коленке.

О том, что из себя представляет рынок финансового консультирования в России и как стать успешным финконсультантом, рассказала на первом заседании клуба журнала Financial One самый титулованный финансовый советник России Наталья Смирнова.

Кто есть кто на рынке финансовых услуг

Чем должен заниматься финансовый советник в России толком никто не знает. На сегодня этот рынок открыт, малоизучен и совершенно нерегулируем. Вместе с тем сейчас на российском рынке есть три категории граждан, которых принято называть финансовыми советниками:

  • представители банков, брокерских и управляющих компаний, предлагающие услугу «персонального финансового планирования»: Сбербанк, БКС, Альфа-банк и т. д. (зависимые финконсультанты);
  • доверительные управляющие (частные трейдеры);
  • физические лица, ИП, ООО (классические финконсультанты).

Все они отличаются между собой, во-первых, способом деятельности на рынке, во-вторых, степенью афиллированности с финансовыми организациями.

Если вы решили стать финансовым консультантом, прежде всего, определитесь, к какой категории вы бы могли относиться. От этого зависит «стиль» вашей работы.

Регулирование

В настоящее время деятельность по финансовому консультированию в России никак не регулируется, хотя разговоры о том, что надо бы, наконец, внедрить на рынок некие профстандарты, ведется с 2008 года. То есть стать финансовым консультантом и практиковать, зарабатывать на этом бизнесе деньги может любой человек с любым базовым образованием по цене, которую ему только вздумается выставить за свои услуги. Государство ничего требовать от такого специалиста не может.

С одной стороны, это, конечно, хорошо – финконсультанты имеют большую свободу действий, с другой, это приводит к тому, что новоявленных экспертов в области управления личным бюджетом становится очень много и их квалификацию невозможно проверить, а значит, потребитель не застрахован от получения некачественных финансовых услуг. В интересах каждого участника рынка во избежание недоразумений наконец-то получить ясные правила игры.

Расходы начинающего финансового консультанта

Первая рекомендация всем тем, кто только начинает свой путь в финансовом консультировании, сокращать трудозатраты. Сначала много времени будет уходить впустую и нужно по возможности сразу же жестко оптимизировать свою деятельность и работу своей компании. Однако можно уже предположить, какие расходы точно будут.

Из постоянных:

  • аренда помещения (хотя на первых порах можно проводить консультации в общественных местах, например, кафе, не стоит пренебрегать и онлайн-консультированием);
  • зарплата сотрудникам;
  • бухгалтерия;
  • оплата связи (телефон, интернет);
  • поддержка сайта компании;
  • платные подписки на информационные ресурсы, платное членство и другие.

В качестве необязательных, но возможных трат с течением времени могут «выплыть»

  • зарплата и бонусы продавцам ваших услуг (бонусы от продаж);
  • маркетинговые затраты (SEO, платные выступления и т. д.)
  • налоги.

Цена услуг

Советовать начинающему финконсультанту, какое именно вознаграждение за свои услуги он должен брать, нельзя. В нашей стране существует большая «вилка» по оплате работы таких специалистов, которая не зависит ни от качества предоставляемых услуг, ни от опыта советника их оказывающего, ни от региона… Распространены

  • почасовая оплата за консультации;
  • удержание определенной денежной суммы в качестве процента от управления капиталом (за которым следит советник и дает рекомендации).

Кроме того, есть финконсультанты, которые зарабатывают, продавая дополнительно к своим услугам консультации налоговых специалистов, юристов и других экспертов, а также реализуя различные инвестиционные продукты (чаще всего накопительное и инвестиционное страхование жизни). Также многие активно продают структурные продукты, зарубежные фонды, недвижимость за границей.

По каким стандартам будут работать консультанты завтра?

Что будет в будущем, сказать сложно, однако в Госдуме давно обсуждают возможность внедрения на рынок стандартов финансового консультирования.

Несмотря на отсутствие в планах лицензирования (внедрять это на рынок финконсультирования пока не планируют), скорее всего, в обозримом будущем к тем, кто решит стать независимым финансовым советником, будут предъявлены следующие требования:

  1. Обязательное вхождение в саморегулируемую организацию (СРО) в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (физическое лицо не сможет консультировать граждан по финансовым вопросам). Таким образом, любой человека, занимающийся финконсультированием, должен будет следовать регламенту СРО – это будет касаться не только базового образования, то и дополнительного (например, необходимых для осуществления деятельности сертификатов – пока речь идет об отдельном аттестате ФСФР ). Кроме того, планируется создание единого реестра финконсультантов на сайте Банка России (если вы ведете деятельность, должны быть в списке).
  2. Раскрытие финансовым советником информации о вознаграждении.
  3. Предоставление рекомендаций своим клиентам по утвержденной Центробанком форме персонального финансового плана.
  4. Обязательное риск-профилирование также по утвержденной ЦБ форме.
  5. Подбор финансовых инструментов клиентам строго под риск-профиль.

Кроме того, возможно регулирование профессиональной ответственности финконсультантов со стороны мегарегулятора, а также привлечение их в качестве специалистов к работе с неквалифицированными инвесторами (согласно новой программе ЦБ по разделению инвесторов на категории).

В работе финансового консультанта, как и в любой профессии, есть свои плюсы, и минусы, однако при грамотном подходе начинающему специалисту можно избежать множества ошибок.