Как стать финансовым аналитиком

Команда студентов магистерской программы «Финансовая экономика» стала победителем российского финала конкурса CFA Institute Research Challenge. Чемпионы поделись впечатлениями от конкурса и рассказали о том, как учеба в Международном институте экономики и финансов ВШЭ помогает им в достижении профессиональных целей.

Портал ВШЭ уже сообщал о том, что студенческая команда МИЭФ в составе Анастасии и Анны Тихоновых, Ксении Кушнер и Сурена Аваняна впервые стала победителем российского этапа конкурса CFA Institute Research Challenge. В финале участвовали четыре команды, представлявшие ведущие московские университеты. Соревнование проходило в здании Московской биржи, где каждая из команд всего за десять минут должна была представить заранее выработанный взгляд на развитие реально существующей компании — в данном случае речь шла о банке ТКС.

В своей презентации, а затем отвечая на вопросы жюри, студенты МИЭФ рассказали про бизнес банка, представили его финансовый анализ, способ оценки компании, а также аргументировали свою главную рекомендацию потенциальным инвесторам — покупать акции банка.

Работа в команде

Для трех участников команды — Анны Тихоновой, Анастасии Тихоновой и Сурена Аваняна — это был не первый опыт совместных выступлений. «Мы уже делали совместные проекты и вместе показывали высокие результаты на кейс-чемпионатах, поэтому были рады, что каждый из нас смог успешно пройти испытания и быть отобранным в команду Вышки, — рассказывает Анна Тихонова. — А впечатления от работы в этой команде великолепные: мы поддерживали друг друга, вместе трудились, чтобы сделать качественное исследование, отчет, видео и презентацию».

«Мы размышляли над структурой решения, и у каждого были свои соображения, так что важно было уметь слушать и слышать друг к друга, — говорит Анастасия Тихонова. — Я думаю, что это один из важнейших факторов, обуславливающих качество совместной работы. Важно, чтобы все было согласовано, продумано и чтобы все члены команды были уверены в проведенном анализе».

По мнению Ксении Кушнер, на эффективности командной работы сказался и опыт, получаемый студентами в МИЭФ. «В нашей магистратуре есть ряд курсов, скажем, по корпоративным финансам и прямым инвестициям, в рамках которых мы решали кейсы Гарвардской школы бизнеса в группах по три-пять человек, — говорит Ксения. — А в курсе по оценке компаний в сделках слияний и поглощений большинство заданий — кейсы по финансовому моделированию в различных индустриях, где мы также работали в командах и вели «переговоры» с другими командами о потенциальной продаже или покупке компаний».

Зачем поступать в магистратуру МИЭФ

Возможность научиться командной работе в условиях, приближенных к реальным, не единственная причина, по которой студенты выбрали в свое время обучение в Международном институте экономики и финансов ВШЭ. «Я поступил в магистратуру МИЭФ по одной простой причине — на мой взгляд, это самая сильная магистратура в области финансов, которая дает современное представление о теории и практике в финансовой сфере, — объясняет Сурен Аванян. — Более того обучение ведется полностью на английском языке с привлечением профессоров из таких учебных заведений, как LSE и Said Bussiness School».

Для Анастасии Тихоновой и Ксении Кушнер важным фактором стало наличие большого числа прикладных курсов по финансам и факультативов, которые «пригодятся в реальной жизни». «Еще один «плюс» для меня — это «камерность» магистратуры МИЭФ, — добавляет Анастасия. — Каждому студенту уделяется особое внимание и значительное количество времени, и пожелания студентов по поводу улучшения программы учитываются».

«Я выбирала магистратуру, которая позволит досконально разбираться в финансах, послушать курсы преподавателей-практиков, а также улучшить мой английский, ведь это основной язык проведения занятий, — рассказывает Анна Тихонова. — Учиться мне нравится, а то, что надо работать много, меня никогда не пугало, наоборот — мотивировало. Умение не теряться в нестандартных ситуациях — это то, что зачастую отличает студентов Вышки от студентов других университетов».

Что дальше

Победив на российском этапе конкурса, студенты МИЭФ отправляются на Европейский финал CFA Institute Research Challenge. Но хорошее выступление там — это все же локальная задача. Главный вопрос — чем заняться после окончания магистратуры?

«Все профессиональные дороги открыты, и выбор зависит от желаний каждого конкретного студента, — считает Ксения Кушнер. — Некоторые продолжают учиться на PhD, основная часть строит карьеру в инвестиционных банках или консалтинговых компаниях, есть люди, которые идут в топовые западные компании реального сектора. Лично я планирую построить карьеру в инвестиционно-банковской сфере».