Илья Бутурлин, независимый финансовый консультант, преподаватель и руководитель программ цифровой экономики Финансового университета, эксперт РБК ТВ
Почему вы выбрали эту сферу финансовой деятельности?
Заниматься управлением активами я начал в 2008 году, когда на старших курсах университета пошёл на курсы обучения трейдингу. Мне было интересно понимать, как устроен мир финансов, финансовые рынки и как управлять финансовыми активами. Ещё в 10-11 классе школы я сбегал с уроков на бесплатные занятия брокерской компании на тему рынка ценных бумаг. Фактически с 10 класса я уже торговал на бирже и покупал акции, хотя тогда это было на интуитивном уровне – я толком не понимал, что делаю.
У вас специальное образование именно для финансового консультирования?
Я закончил Финансовый университет и аспирантуру, и моей специализацией являются как раз финансовые рынки, рынки ценных бумаг и финансовый инжиниринг. Существенных требований по образованию для человека, который хочет заниматься финансовым консультированием, нет. Мне кажется, что для этой профессии важен личный опыт управления активами. Нужно самому совершить ошибки на начальных этапах, чтобы избежать их, когда консультируешь клиентов. Нужно понимать, какие существуют финансовые инструменты и какие из них стоит рекомендовать клиенту для решения конкретных задач.
В чём отличие между работой по найму в финансовых организациях и независимым консультированием?
Независимый финансовый аналитик не привязан к какой-либо компании: ни к инвестиционной, в которой работает, ни к банку, в котором работают другие финансовые консультанты. Поэтому у нас есть возможность объективно оценить те инструменты, которые предлагают финансовые учреждения, и предложить клиенту лучшее решение. Мы не связаны никакими планами продаж или строго определёнными планами действий. Соответственно, не ограничен и заработок, потому что ты не привязан к бренду какого-то банка и можешь от своего имени предлагать решение. Ещё немаловажный нюанс: в банках менеджер по продажам должен любой ценой продать продукт здесь и сейчас, а у независимого консультанта есть возможность сказать людям: подождите два-три месяца, и тогда будет лучшее время для инвестирования. Можно предложить сначала вложить деньги в инструменты с гарантированной безрисковой доходностью, а дальше подбирать спекулятивные стратегии и продукты с защитой капитала.
Финансовый консультант не ограничен с точки зрения инфраструктуры. Не у каждого брокера или банка есть доступы на другие площадки, необходимая инфраструктура в том числе по алгоритмическим торгам. Такая независимость в итоге играет в плюс всем: и участникам рынка, и клиентам, и самому финансовому консультанту. Деятельность финансового консультанта не ограничивается работой с частными инвесторами. Инвестируют и компании. Размещать свободные средства на бирже для них гораздо выгоднее, чем просто держать их в банке под процент. Для компании, которая занимается экспортом или импортом, очень важно страховать валютные риски, и финансовый консультант может предложить застраховать не только их, но и риски от падения цен на товар, и ещё целый список рисков.
Как искать первых клиентов?
Клиентов не обязательно искать, если ты публично показываешь результаты своей работы, тебя приглашают на мероприятия, ты засветился на международных чемпионатах и конкурсах. После этого клиенты находят тебя сами. Это мой вариант. После участия в чемпионате мира по трейдингу и приглашения на конференции, выступления на московской бирже, клиенты нашли меня самостоятельно.
Если не удалось засветиться на чемпионатах – тогда придётся искать первых клиентов самому. Управляющие финансами создают информационные, обучающие бесплатные материалы, и уже среди своих студентов находят клиентов. Это более длительный, сложный и туманный путь. Одно дело показывать результаты, доходность, свой портфель личной торговли, другое – проводить семинары и предлагать людям услуги, не показывая им результатов твоей работы. Красиво рассказывать могут многие управляющие, и не только в сфере рынка ценных бумаг. А вот что будет на практике, очень сложно проверить. Обычно информацию о трейдере ищут в Интернете, а там её не сложно поменять, сделать положительные отзывы, провести маркетинговую компанию, сделать публикации в СМИ. Так создаётся образ успешного управляющего. Это касается и защиты прав инвестора. Очень часто красивые офисы, хорошие видео играют с клиентами злую шутку – люди теряют все деньги, не обращая внимание на документы, которые подписывают.
Высока ли конкуренция среди консультантов?
В любой сфере, где есть деньги, есть и конкуренция. Однако на российском рынке институт финансового консультирования только зарождается. Цивилизованный рынок ценных бумаг у нас появился десять лет назад. Сейчас не более одного процента жителей страны инвестируют на рынке, поэтому, пока нет большого спроса, нет и предложения. В ближайшие месяцы мы ждём закона о финансовом консультировании. Планируется, что нынешнее количество активных счетов на бирже – 100 тысяч – увеличится до 400 тысяч. Но это капля в море по сравнению с другими странами, где финансовые рынки существуют давно. И задача финансовых консультантов – создать такие условия, чтобы люди подолгу задерживались на финансовом рынке, преумножали свои капиталы без резких колебаний. Сейчас Центробанк говорит о том, что за девять месяцев существования счёта инвесторы теряют все деньги. Наша задача – не инвестировать в рискованные инструменты, а как минимум разбить сумму на две части – на безрисковую и рисковую, и инвестировать от года до десяти и двадцати лет. На западе это нормальная практика.
Как финансовый консультант выбирает подходящий инструмент для инвестиций?
Когда к нам приходит инвестор, наша задача определить параметры инвестирования, те условия, которые человеку будут комфортны. Это срок инвестирования, риски, которые готовы принять инвесторы, суммы инвестирования и доходность, которую они хотят получить. При точном определении этих параметров мы будет понимать, какой инструмент подходит клиенту. Например, при риске потерять инвестиции в 5% есть доступные инструменты с доходностью больше 20%, без риска – с доходностью в 10%. И клиент сам выбирает, что для него актуально. Есть инструменты, которые гарантируют доходность, есть те, которые не гарантируют. Поэтому клиентам нужно объяснить – даже если в прошлом году этот инструмент принес доходность 100%, то это не значит, что в будущем году он принесёт столько же.
Если клиент заранее знает, куда хочет вложить средства, а вы с ним не согласны?
Одна из проблем инвестиций в финансовом консультировании в том, что люди хотят инвестировать в тот или иной инструмент, когда он уже очень вырос. Это не всегда правильно, потому что вкладывать в него средства может быть уже поздно. Намного лучше покупать акции, когда они скорректировались и упали. А если акция выросла в несколько раз, на 100% в прошлом году, то по статистике в будущем году такая акция вряд ли вырастет, в лучшем случае на 10-15%. Поэтому здесь не нужно поддаваться массовой эйфории, тому, что пишут в средствах массовой информации. Лучше проконсультироваться у нескольких инвесторов. И если вы хотите рискнуть, то подберите инструмент, чья доходность в ближайший год более вероятна. И здесь уже нужны узкопрофильные специалисты, которые подскажут, какая отрасль будет расти, какие бумаги будут расти. Пример – то, что сейчас происходит с криптовалютой. Если два года назад биткоин стоил по 150 долларов, то сейчас торгуется уже больше 3000 долларов. И сейчас множество инвесторов готовы покупать их по цене в разы большей, чем была несколько лет назад. Это рискованно, потому что рынок очень изменчив. Вероятность того, что рынок пойдёт вниз, как никогда велика.
Есть ли у финансовых консультантов этический кодекс?
Есть, но, к сожалению, не так распространен в России. И главное – за соблюдением этических правил сейчас никто не надзирает. Есть правила и стандарты финансового консультирования, согласно которым клиент должен знать о возможных рисках. Человек, подписывающий инвестиционный договор, подписывает и соглашение о рисках, в котором прописано, что все они лежат на клиенте. Финансовый консультант должен пояснить, какие есть риски: валютные, если человек инвестирует только в рублях, риск изменения цены, технические риски и риски банкротства эмитентов. Поэтому на предварительной консультации важно оценить, к чему клиент готов, а к чему нет. Если он услышал от знакомых или по телевизору о заработке 5000%, лучше рассказать ему, что такие истории не всегда правдоподобны, чем взять у него деньги, а потом потерять их. Лучше недополучить одного клиента, чем сделать его несчастным или недовольным.
Другой этический момент связан с тем, что нужно оценивать платежеспособность клиента. Если он приносит последние деньги, и мы понимаем, что, потеряв их, он существенно ухудшит свое финансовое состояние, то мы ни в коем случае не можем предлагать продукты с повышенным риском. Здесь очень важно эту черту не переходить, как бы ни хотелось зарабатывать большие комиссионные. Этика в нашем деле превыше всего, и все молодые трейдеры должны об этом знать. Финансовый рынок узкий, мы все друг друга знаем. Человека, который злоупотребляет доверием клиента, просто больше не пустят на финансовый рынок, и никто не будет с ним работать.
По каким ещё причинам вы можете отказать клиенту в инвестировании его средств?
Первый случай – когда у клиента недостаточно средств, чтобы инвестировать в ту или иную стратегию или в тот или иной продукт. Например, когда человек хочет вложить сто долларов в валютный рынок. Но на валютном рынке минимальный лот стоит сто тысяч долларов. У клиента нет таких денег, а если он будет использовать кредитное плечо, то возникнут запредельные риски.
Второй момент – когда человек изначально не понимает, куда он приносит деньги, какую доходность хочет. Получить доходность более 30% он может, только приняв повышенные риски, и нельзя обещать человеку или настраивать его на получение 100% годовых. Как правило, нужно располагать суммой более ста тысяч долларов, чтобы использовать специальные структурные продукты и получать 100% годовых.
Часто ли встречаются просьбы обойти закон или смошенничать?
Нет, нечасто. Обычно требуется не нарушение закона, а выбор оптимального налогового режима, потому что у любого инвестора есть выбор, какие инструменты использовать, с каким налогообложением и в какой юрисдикции открывать счета. И отсюда складываются те налоги, которые они заплатят. Задача профессионального налогового консультанта – подобрать оптимальный налоговый режим и финансовый инструмент, который позволит достичь тех целей, которые нужны клиенту.
Доводилось ли вам сталкиваться с нетипичными инвесторами?
Каждый месяц появляются и студенты, и бабушки, которые хотят инвестировать. Например, одна бабушка открыла счёт в 2011 году и удачно инвестировала миллион рублей в российский рынок после снижения, заработав несколько десятков миллионов. Таких историй очень много, но этот результат необычный, потому что очень редко на рынке появляется момент, когда можно получить доходность больше 100% годовых. Как правило, это происходит после того, как рынок заметно снизится, и можно купить подешевевшие акции.
Школьники с 10-11 класса сначала приходят на консультации, на выступления на бирже, затем задают вопросы. В последнее время, в связи с бумом криптовалют, очень много вопросов посвящены им. Сейчас это новый тренд, поэтому каждый год появляются интересные истории, как студенты в общежитии сделали криптоферму, которая генерирует криптовалюту. Мой студент за последние несколько месяцев заработал более 700 % и открыл собственную ферму по майнингу криптовалют. Но это скорее исключение, чем правило, так как криптовалюты не являются безопасным инвестиционным инструментом.
А как вы относитесь к рынкуForex?
Как к любому другому финансовому инструменту. Я не считаю, что валютные пары – это сомнительный инструмент, просто так получилось, что деятельность на рынке Forex приносит огромную прибыль компаниям, и до недавнего времени она практически не регулировалась. Брокеры, которые предоставляли услуги на рынке Forex, этим пользовались. И вместо того, чтобы представлять реальные котировки, они просто отбирали у людей деньги, предоставляли им невыгодные условия, зарабатывая на этом баснословный процент. Forex создавался как межбанковский валютный рынок. И один контракт на валюту стоит как раз сто тысяч долларов. Если у вас есть тысяча долларов, то вы будете использовать кредитное плечо 1:100, и это крайне рискованная операция. Получается, отклонение цены на 1% полностью уничтожит ваш счёт. Поэтому Форекс новичкам мы не рекомендуем. Он не сможет создать ни пассивный доход, ни долгосрочную инвестиционную стратегию.
Как вы рекомендуете инвестировать обычным людям, живущим от зарплаты до зарплаты?
Мы рекомендуем создавать портфели, которые основаны на акциях и облигациях. В первую очередь нужно определиться, в какой валюте вы хотите получать доход, и на основании этого формировать инвестиционный портфель. Если вы хотите получать пассивный доход в рублях, мы рекомендуем обратить внимание на акции, которые входят в индексы ММВБ, на облигации, например, «Сбербанка». Я не вижу смысла открывать вклад в «Сбербанке», если тот же «Сбербанк» выпускает рублёвые облигации с доходностью в два раза выше. Среднегодовая доходность индекса ММВБ составляет более 18%. Если открыть, например, индивидуальный инвестиционный счёт, получить налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей, то можно каждый месяц потихоньку покупать акции и облигации. Такая доходность составит 25-30% годовых, и уже через несколько лет инвестор сможет сформировать нормальный инвестиционный портфель, который будет давать пассивный доход. При долгосрочной стратегии без рисков можно использовать ликвидные акции, облигации, тогда доходность будет в разы больше, чем у банковского депозита. Причём этот инструмент доступен для людей, у которых есть небольшие суммы – можно начинать с десяти тысяч рублей. Поэтому даже люди, живущие на одну зарплату, должны обращать внимание на финансовые рынки, анализировать облигации и обращаться к финансовым консультантам. Обычно первая консультация бесплатна. Брокерские компании зарабатывают на комиссиях, открытии счетов, то есть той сумме, которую клиент положит на счёт, а финансовые консультанты, как правило, зарабатывают комиссию от прибыли клиента.
Есть очень хорошая книга, которую можно порекомендовать – это «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона, там изложены простые правила для инвестирования. Если их не нарушать, можно грамотно составить личный финансовый план. С него всё начинается, а образец есть на сайте Центрального банка. Посмотрите, какие в вашей семье расходы и какие доходы. Посмотрите, какие расходы можно уменьшить. За счёт сэкономленных средств можно потихоньку составлять инвестиционный портфель.
Другой вопрос – как выбрать. Вы можете выбрать инвестиционные идеи, посмотреть статистику, пообщаться с несколькими финансовыми консультантами. Например, есть сайт investology. org. где можно получить ответ на один и тот же вопрос от нескольких специалистов. Главное – до инвестирования средства заранее узнать о рисках. Неподготовленному человеку нет смысла анализировать всю ту информацию, которая поступает по новостным каналам. Чтобы научиться этому, нужно либо стать профессиональным финансовым аналитиком, либо очень долго отслеживать инструмент, который вам интересен, и смотреть, как он реагирует. Здесь нужна большая фундаментальная подготовка. Не только финансовое образование, но и большой опыт, практика с положительным результатом. Поэтому непрофессионалам нет смысла отслеживать эти новости, им важно выбрать, что они хотят – либо рискнуть и попробовать получить высокую доходность, либо им интересен стабильный доход.
© Мария Степанова, RJob
как стать финансовым консультантом